Статьи

Основы классификации условий труда на производстве


Основы классификации условий труда на производстве

Российское законодательство трактует условия труда как комплекс производственных факторов, которые влияют на работоспособность и состояние здоровья работника. Они могут оказывать значительное воздействие на физиологические и психические возможности человека. Среди прочих существуют вредные факторы, приводящие к возникновению профессиональных заболеваний, увеличивающие риск травмирования или летального исхода. Предоставить объективную оценку вредным факторам помогает классификация условий труда.

Классы условий труда

Действующий №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» устанавливает следующие классы условий труда, отличающихся степенью опасного воздействия.

Первый класс

Оптимальные условия труда — проявление неблагоприятных факторов полностью отсутствует либо степень их влияния не выходит за рамки принятых нормативов, считающихся не опасными для человека. Существуют возможности для поддержания повышенного уровня производительности и работоспособности.

Второй класс

Допустимые условия труда — воздействие производственных факторов, не выходящее за пределы существующих нормативов условий трудовой деятельности, при этом произошедшие функциональные отклонения нивелируются за время установленного отдыха либо к моменту начала очередной смены.

Третий класс

Вредные условия труда — характер воздействия неблагоприятных факторов превосходит нормативно определенные значения. Закон выделяет 4 подкласса:

1. Произошедшие в организме функциональные отклонения требуют более долгого восстановления, чем к началу новой смены, что повышает вероятность причинения вреда здоровью.

2. Производственные факторы становятся причиной выраженных функциональных изменений, вызывающих начальные стадии профзаболеваний или болезни, характеризующиеся небольшой степенью тяжести.

3. Производственные факторы способны провоцировать серьезные расстройства функций организма, а также могут вызывать профзаболевания небольшой или средней тяжести, приводящие к утрате человеком профессиональной трудоспособности.

4. Производственные факторы вызывают тяжелые формы профзаболеваний, сопровождающихся утратой общей трудоспособности.

Четвертый класс

Опасные условия труда — воздействие неблагоприятных факторов на протяжении всей смены (или ее части) настолько велико, что может возникать риск летального исхода, а последствия их влияния существенно повышают вероятность проявления острого профзаболевания.

Причины понижения класса условий труда

Если работодатель обеспечил персонал, задействованный в выполнении операций во вредных/опасных условиях, сертифицированными средствами индивидуальной защиты допускается уменьшение класса/подкласса условий труда на 1 степень по итогам выводов, содержащихся в экспертном заключении представителя организации, выполнявшей СОУТ. Большее снижение допускается только при согласовании вопроса с государственным органом, имеющим соответствующую компетенцию.

Порядок определения неблагоприятных условий труда

Определить условия труда с точки зрения их воздействия на организм работника помогает процедура специальной оценки условий труда (СОУТ), предусмотренная российским законодательством. Она представляет собой анализ условий труда на рабочих местах. Последнее понимается как место, где должен находиться трудящийся с целью работы под прямым либо косвенным контролем работодателя. СОУТ направлена на достижение следующих целей:

  • определение неблагоприятных факторов;
  • установление степени их влияния на функции организма;
  • выявление величины отклонения реальных значений от требований нормативов;
  • оценка эффективности использования СИЗ и СКЗ.

Психофизические условия труда признаются вредными и опасными при наличии производственных факторов, вызывающих травмы или профзаболевания. По итогам процедуры СОУТ выполняется присвоение классов/подклассов условий труда в соответствии с положениями №426-ФЗ. Они влияют на величину страховых выплат работодателя, а также на характер соцгарантий и компенсаций, предоставляемых трудящимся. В их числе:

  • дополнительный отпуск;
  • сокращенное рабочее время;
  • увеличенный размер заработка.

Если в выводах экспертов сказано, что на рабочем месте безопасные условия труда компенсационные выплаты не устанавливаются (п.4 ст.219 ТК РФ).

Важно! Не подлежат выполнению СОУТ и не связаны с классификационной системой трудовых влияний вакантные места, а также места работы надомников, дистанционных специалистов и работников, нанятых физлицами без статуса ИП.

Компенсации сотрудникам опасных и вредных производственных участков

Действующие нормы трудового законодательства регламентируют предоставление повышенного размера зарплаты в случае выполнения производственной деятельности с опасными и (или) вредными условиями труда (п.1 ст.146 и п.1 ст.147).

Сотрудники предприятий сохраняют право на доплату к зарплате если она была определена по итогам аттестации рабочих мест, выполненной не позднее 01.01.2014. Изменение размера компенсации или ее отмена возможно только после организации
работодателем СОУТ.

На основании п.2 ст.147 ТК РФ минимальная величина увеличения зарплаты за труд в неблагоприятных условиях составляет 4% от тарифной ставки, действующей для производственной деятельности с нормальными условиями труда. Повышенная величина выплат, одобренная представительным органом трудящихся, может быть прописана в коллективном соглашении либо локальном акте предприятия. Наиболее целесообразно увеличивать оплату за труд в особых условиях через компенсационные доплаты, так как при определении повышенного размера основной части зарплаты трудно выделить ее составляющую в виде компенсации. Сокращение или отмена компенсации требует корректировки условий трудового соглашения. Оно производится по согласию сторон либо в особом порядке, связанном с изменением технологических и организационных условий трудовой деятельности.

до

Бесплатная консультация и точный
расчет стоимости

Задать вопрос