Статьи

Комиссия по специальной оценке условий труда


Комиссия по специальной оценке условий труда

Комиссия по специальной оценке условий труда назначается работодателем. до начала проведения процедуры СОУТ. Её состав регламентирован ФЗ №426-ФЗ от 28.12.2014 г., согласно которому комиссия включает членов комиссии и председателя (директор организации, предприятия или лицо, занимающее руководящую должность). Членами комиссии могут быть сотрудники предприятия среднего звена, в том числе специалисты по охране труда.

При выборе состава комиссии проводиться заседание, в ходе которого составляется протокол общего собрания трудового коллектива о назначении её членов комиссии. При этом, желательно, чтобы члены комиссии имели свидетельство о прохождении аттестации по охране труда. Состав комиссии утверждается внутренним приказом работодателя.

Основными функциями комиссии по СОУТ является:

  • Определение рабочих мест, подлежащих проверке;
  • Проведение замеров на наличие опасных факторов;
  • Решение о снижении или повышении класса опасности рабочего места;
  • Утверждение результатов спецоценки.

В процессе выполнения обязанностей комиссия по специальной оценке условий труда формует комплект нормативной документации, утверждает график проведения работ, приводит наименование профессий, согласно штатному расписанию в соответствии с общероссийским классификатором, разрабатывает комплекс мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах, где выявлены угрозы здоровью и/или жизни работников.

Особые правила имеются для малых предприятий с числом работников до 50 человек. Так как в штате таких организаций, как правило, нет специалиста по охране труда, в комиссию включают привлеченного специалиста по ОТ по гражданско-правовому договору. Если в комиссии не будет такого специалиста, спецоценка будет считаться недействительной.

Привлечение экспертов по СОУТ

Для проведения СОУТ на предприятии могут привлекаться специализированные сторонние организации. Основным видом деятельности ООО «АЦ «СОУТ» является оказание данного вида услуг которой в Москве в соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ от 28.12.2013 г. «О специальной оценке условий труда».

В штате нашей компании работают опытные специалисты-эксперты. Осуществление СОУТ является специфической и узконаправленно деятельностью, требующей особых знаний, умений. Эксперт по специальной оценке условий труда, кроме консультаций, осуществляет следующие мероприятия:

  • Устанавливает и выявляет все факторы, имеющиеся на производстве и представляющие потенциальную опасность и вред;
  • Выявляет несоответствия нормам, проводя исследования, согласно установленной нормативно методике;
  • Выполняет классификацию установленных опасных и вредных мест;
  • Декларирует итоги в специальном отчёте.

Все проводимые мероприятия нашими экспертами проводятся в соответствии с договором и нормативно-правовой базой, регламентирующей деятельность экспертов по СОУТ. По вопросам сотрудничества к нам можно обращаться по телефонам или отправив запрос через форму на данном сайте.

Бесплатная консультация и точный
расчет стоимости

Задать вопрос +7 (495) 125-14-12 info@asout.ru
ООО "Аттестационный центр "СОУТ"
ул. Сельскохозяйственная д.17, к.4