Москва
ул. Сельскохозяйственная д.17, к.4
Заказать СОУТ
Статьи

План программа производственного контроля


План программа производственного контроля

В ходе экономической деятельности организации, имеющие статус юрлица, а также ИП обязаны регулярно осуществлять санитарно-эпидемиологические мероприятия. При этом они должны придерживаться программы производственного контроля (далее ППК). Для каждого вида деятельности существуют общие требования: вносить в документ корректировки, отражающие специфику работы компании (ИП). Обо всех мероприятиях, проведенных в рамках ППК, руководители должны регулярно отчитываться перед Роспотребнадзором и госорганами, которые контролируют санэпидемиологическую и экологическую обстановку.

Для чего нужно контролировать выполнение санитарных норм?

С помощью производственного контроля обеспечивается благополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка на рабочих местах, в населенных пунктах, защита жизни, здоровья граждан и окружающей среды от негативного воздействия деятельности работодателя.

Используя производственный контроль, предприниматель сможет соблюдать санитарно-гигиенические требования, которые регламентируются законодательством, а также своевременно проводить работы профилактического характера.

Закон и нормативные акты требуют обязательного проведения производственного контроля со стороны руководства на любых производственных и коммерческих объектах:

  • в общественных помещениях;
  • на производственных и административных объектах;
  • на транспортных средствах;
  • в санитарно-защитных зонах;
  • на линиях с технологическим оборудованием;
  • в ходе различных технологических процессов;
  • при хранении сырья, заготовок, готовых изделий;
  • в местах сбора отходов от производственной деятельности, работы предприятий общественного питания и иных объектов общественного назначения.

Суть программы производственного контроля

План программа является обязательным к исполнению всеми участниками экономической деятельности.

При смене профиля деятельности, расширении штата сотрудников или при введении любых иных нововведений, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку, руководители должны вносить корректировки в план производственного контроля.

План производственного контроля за проведением санитарных мероприятий должен предусматривать проведение следующих работ и мероприятий:

  • Лабораторные исследования и контрольные замеры, которые должны проводиться на границах санитарной зоны, в рабочих помещениях, в процессе технологического цикла, на используемом сырье, полуфабрикатах, готовых изделиях и продуктах;
  • Санитарно-гигиеническое обучение персонала, регулярное прохождение медосмотров сотрудниками, работающими в местах хранения, продажи и транспортировки пищевой продукции, воды для питья, оказывающими услуги населению и обучающими детей;
  • Регулярное составление отчетов по проведению мероприятий санитарно-гигиенического характера, предусмотренных производственным планом;
  • Постоянный контроль за технологическим циклом и качеством выпускаемой продукции, ее хранением и транспортировкой. Кроме готовых изделий постоянно следует проверять качество используемого сырья и полуфабрикатов. Необходимо особенно внимательно следить за правильной утилизацией отходов производства. Для подтверждения качества проверок нужно обязательно оформлять сертификаты в независимых экспертных центрах, аккредитованных государственными контролирующими органами. На все виды проверочных и профилактических мероприятий по разным видам экономической деятельности должны быть оформлены санитарно-эпидемиологические документы и сертификаты действующего образца;
  • При обнаружении нарушений санитарно-эпидемиологических норм руководители должны оповещать население, Роспотребнадзор, местные органы власти. Особенно важно это делать при создании аварийных ситуаций на производстве, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды.

Все руководители предприятий и индивидуальные предприниматели обязаны разработать ППК и строго соблюдать все имеющиеся в ней пункты.

Как осуществляется разработка Программы?

Разрабатывать ППК должны специалисты, имеющие соответствующую квалификацию в сфере санитарии, гигиены и экологии. Если на предприятии или в фирме нет специалистов, имеющих необходимый уровень компетенции, официально подтвержденный дипломами об образовании, то руководители должны позаботиться, чтобы ответственные за ППК сотрудники прошли необходимую подготовку в сертифицированных Учебных Центрах Роспотребнадзора.

Важно, чтобы специалисты, составляющие план контроля за выполнением санитарно-эпидемиологических правил, обладали знаниями технологических процессов, которые использует компания, и в вопросах санитарной, эпидемиологической и экологической безопасности.

Существуют типовые ППК, но использовать их в неизменном виде на каждом предприятии невозможно, так как для каждого вида экономической деятельности существуют свои санитарные правила, которые следует обязательно выполнять.

В составленной надлежащем образом программе по производственному контролю должна содержаться следующая информация:

  • сведения о специфике технологического цикла;
  • заключения экологов по конкретному виду экономической деятельности;
  • отчеты специалистов, занимающихся охраной труда и техникой безопасности;
  • экспертные заключения санитарно-эпидемиологической службы по конкретному предприятию и прочие документы, описывающие специфику работы компании, предприятия или ИП.

У ППК нет единой структуры. Она может быть написана в произвольной форме и иметь любое количество подразделов, связанных со спецификой коммерческой деятельности. Главное, чтобы такой документ объективно отражал особенности производственной деятельности экономического субъекта хозяйственной деятельности.

В программе должны также отражаться:

  • производственные мощности организации;
  • объемы используемого сырья и получаемой продукции;
  • размеры возможных последствий, возникающих в результате нарушения Санитарных Правил конкретным предприятием.

Для составления ППК в соответствии с предъявляемыми правилами руководителям нужно ознакомиться с нормативными документами Роспотребнадзора и действующими санитарными правилами. В них расписаны не только требования к Плану производственного контроля, но и к мероприятиям, проведение которых он предусматривает. Особенно важно правильно учесть все необходимые требования и отразить их в ППК организациям, занятым в следующих отраслях экономики:

  • сфере общественного питания и пищевой промышленности в целом;
  • медицине, работающей с населением;
  • сфере услуг, оказываемых физическим лицам.

Программу производственного контроля должны утвердить руководители организации или уполномоченные лица, отвечающие за соблюдение санитарных правил в ходе работы предприятия. Утверждать данный документ в местных отделениях Роспотребнадзора не нужно.

Что включает в себя программа?

В начале любой ППК должна идти пояснительная записка, в которой будет содержаться вся важная информация о предприятии или ИП:

  • полное название;
  • почтовый и юридический адрес регистрации;
  • контактная информация.

В самой программе должен быть предоставлен полный перечень производимой продукции или услуг и подробное описание всех производственных процессов, в ходе которых требуется соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.

В ППК должна присутствовать общая характеристика производственного объекта, включающая в себя:

  • описание всех зданий и помещений с указанием планировки каждого объекта;
  • особенностей технологических линий, холодильного и иного оборудования, использующегося в процессе производственной деятельности;
  • информации о мощности производства;
  • сведения о наличии транспортных средств.

Также следует подробно расписать все действующие Санитарные Правила, которые распространяются на выполняемые организацией или ИП работы.

Уточнить эту информацию можно в территориальном управлении Роспотребнадзора.

Необходимо отдельным пунктом указать полный список ответственных лиц предприятия за выполнение всех пунктов производственного контроля.

В отдельный раздел выносится проведение регулярных медицинских осмотров сотрудников и образовательные программы, связанные с обучением персонала по программам санитарии и гигиены. Раздел должен содержать подробную информацию о сотрудниках, которые должны регулярно проходить медосмотры и обучение, включая списки должностей и профессий. Списки можно оформить как Приложение к ППК.

Отдельным разделом должна быть оформлена информация о проведении мероприятий, позволяющих поддерживать безопасность для потребителей производимых товаров и оказанных услуг.

К такой информации относится:

  • обеспечение безопасного хранения;
  • транспортировка с поддержанием надлежащих условий;
  • соблюдение всех санитарно-гигиенических норм в процессе реализации продукции;
  • правильная утилизация отходов производственной и коммерческой деятельности.

В разделе должны быть указаны объекты, на которых с определенной регулярностью должны проводиться исследования и замеры. Следует также описать факторы, над которыми должен проводиться регулярный мониторинг, и используемые в процессе исследований показатели. Также необходимо точно указать периодичность проведения профилактических мероприятий.

Для каждого вида коммерческой деятельности существуют свои факторы, показатели и периодичность проведения исследований. Уточнить их можно у специалистов Роспотребнадзора в своем регионе.

Какую ответственность несет субъект предпринимательской деятельности за отсутствие программы?

При отсутствии программы производственного контроля у организации, а также в случае нарушения правил санитарно-эпидемиологической безопасности в ходе экономической деятельности руководитель должен нести административную ответственность согласно действующему КоАП РФ. Ст. 6.3

Предприятие или ИП могут быть подвержены штрафным санкциям, временной приостановке деятельности, а также полному закрытию из-за нарушения действующих Санитарных правил в процессе ведения предпринимательства.

Бесплатная консультация и точный
расчет стоимости

Задать вопрос
Наконец -то акция в АЦ СОУТ!